全讯网导航
当前位置:全讯网导航>综合指数>英皇国际娱乐赌 女儿考上北大,妈妈却要轻生:好好说话才是最好的家庭教育
英皇国际娱乐赌 女儿考上北大,妈妈却要轻生:好好说话才是最好的家庭教育
发表时间:2020-01-11 17:46:26 来源:匿名

英皇国际娱乐赌 女儿考上北大,妈妈却要轻生:好好说话才是最好的家庭教育

英皇国际娱乐赌,高考成绩陆续公布后,又是几家欢喜几家愁。

可是6月17日,重庆沙坪坝却发生了离奇的一幕:一女子酒后去江边欲轻生。民警劝阻后询问原因,当场就被震惊了……

她说,女儿今年刚高考完,平时成绩非常好,极有可能考取北大!

我的妈!多少父母挠破头皮也希望自家孩子考上北大啊!你咋还要跳江呢?

女子继续说,平时她跟女儿缺少沟通,女儿不愿与她探讨报考的事,所以才一时想不开。

对于这则奇葩新闻,心理学家武志红这样评论:

考得如何是次要的,但是如果你不让我参与你的决定,你不跟我沟通,你不听我的话,那我就死给你看!

这样的妈妈,太可怕。

一个孩子,寒窗苦读十多年,高考考了好分数,却不愿意与母亲探讨志愿——这其中,究竟哪里出了问题?

不会和孩子交流的父母,不愿和父母沟通的孩子,是中国许多家庭的真实写照。

近期,湖南卫视的《少年说》在教育圈掀起了小小的观看热潮。然而几期看下来,最让人惊讶的,不是孩子们的喊话内容,而是家长的反应。

比如那个因为爸爸爱家里的狗狗而“吃醋”的小女孩,希望爸爸能多爱自己一点。

爸爸说:“爸爸没有想过你会提这样的问题。那爸爸问你:为什么爸爸在家里跟球球一起亲热的时候,你没有跟爸爸说过这件事呢?”

小女孩一句“我怕你骂我”,道出了多少孩子的心声。

比如那个“希望把兴趣班的决定权给我”的女孩,她说:“我学习是享受学习的过程,不想为了别人而学习,也不想为了你(指妈妈)而学习!”

为了自己而享受学习,这是学习的最高境界啊!面对这么高觉悟的孩子,妈妈却一脸懵x,质问道:“你再说一次?你今天是来给我挖坑的吗?”

还有那个说“别人家的孩子为什么比我好”的女孩,妈妈不但没有退让,反而当着众人的面又把她“教育”了一番。

其实在上场前,她就已经预料到结果:我妈等会儿在台下会怼死我。可见这种沟通状态,在生活中已是常态。

甚至连“这辈子再也不想吃苹果和鸡蛋”也需要鼓足勇气才能说出口,让人又好笑又心酸。

面对孩子们各种各样的心里话,很多父母的感受却出奇的一致:出乎意料,没有想到。

孩子们的故事明明那么动人,就连压抑的情绪都那么能让人感同身受。可是,为什么真心话只能在一档综艺节目的“勇气台”上才敢说出来?

因为在家里说的时候,根本没人听啊!

那么,我们应该如何增进与孩子的沟通呢?

著名的市场调研公司nielsen运用自我观念理论,提出了3条帮助改善亲子沟通质量的原则:

孩子始终有自己的路要走。

今年30岁、毕业于211大学的辛迪加,却决定辞职参加高考,只因想读自己喜欢的专业。

大学毕业后,母亲为了不让她在外地工作,收走了她的毕业证。她在本地找工作,母亲就拿着毕业证,和她一起去参加面试。

父母得知辛迪加想悄悄辞职高考,又和她发生了很大冲突。

约翰·高而斯华馁说:人受到震动有种种不同,有的是在脊椎骨上;有的是在神经上;有的是在道德感受上;而最强烈的、最持久的则是在个人尊严上。

你给孩子的尊重,会持续影响他的一生。

《事实说报告》曾做过一次亲子关系调查研究表明:

大约有20.2%的人会把父母屏蔽在外。

也就是说,越懂得尊重孩子的父母,亲子沟通越顺畅,关系也越亲密。

很多父母过于理性,三句话不离学习,却忽略了孩子诉说时,只想要情感上的慰藉。

《事实说报告》亲子关系调查研究中,还有一个有趣的现象:小时候越会和父母诉说委屈的子女,长大后越不会在朋友圈屏蔽父母。

换句话说,孩子喜欢与会共情的父母交流。因为家不是说理的地方,家是说爱的地方。

nielsen还明确指出:一个家庭的沟通,不止是父亲或母亲与孩子之间的沟通,更是父亲和母亲双方的沟通、父母与孩子之间三方的沟通。

这也是我们常常忽略的一点:伴侣和孩子的关系,也是亲子沟通的重要元素。

一个家庭里,孩子只与妈妈亲,或是只与爸爸亲,都不是健康的沟通状态。

一个家庭里,如果夫妻关系很亲密,孩子也不会出现只与爸爸或妈妈亲的情况。

《亲密关系》一书中说:

有一些爸爸妈妈会和伴侣互相较劲,而把朋友,邻居,孩子当做奖品,比如问孩子:“你比较爱妈妈还是爸爸?”不管你们把什么领域当做竞技场,都可以保证:你们两个都会输。因为竞争的起点就是个谎言。

日本妈妈给孩子的家训中,有一条是:不愿意告诉爸爸的事情,你可以只告诉妈妈;不愿意告诉妈妈的事情,你可以只告诉爸爸。但是绝对不能两者都不说。

一家人,互相之间都有话可说,有事可商量,就是最好的沟通状态。

青榄家长地带(id:educool)在全国率先推出《唱诗词,品经典》免费公益节目,每天10分钟,品诗词,唱经典,让孩子成长路上有诗和远方!

八大胜

随机新闻
  • BOSS在年会上穿女装,我竟然心动了
    乐高里的伦敦风情:乐高伦敦双层巴士大盘点
    两会代表委员为筹办冬奥支招:让2022更“走心”
    中波开通“波罗的海列车”
    雷军旗下首家A股公司冲刺上市,毛利率接近90%
最热新闻
  • 美联储宽松货币政策或进入“暂停阶段”
    轮胎配套才考验实力  赛轮金宇获两大奖
    光线传媒一月内抢注上千"哪吒"商标 律师:或被判违法
    质检总局约谈3家车企,因为气囊没出事就不全面召回,良心何在?
    小伙称毒品是“瘦身奶茶”骗女友吸毒