全讯网导航
当前位置:全讯网导航>中奖新闻>孙中平博士 2019山东1.6亿支持20个重点扶贫县开展集中居住养老试点
孙中平博士 2019山东1.6亿支持20个重点扶贫县开展集中居住养老试点
发表时间:2020-01-11 10:33:27 来源:匿名

孙中平博士 2019山东1.6亿支持20个重点扶贫县开展集中居住养老试点

孙中平博士,12月18日上午,省政府新闻办公室召开发布会,邀请省民政厅负责同志解读《关于推进养老服务发展的实施意见》。发布会上,山东省民政厅副厅长张孟强回答记者提问。

山东是人口大省,也是老年人口大省,截至2018年底,全省60岁以上老年人2240万,占总人口的22.4%,其中65岁以上1511万,80岁以上271万,生活不能自理老人400万。人口老龄化形势十分严峻,推进养老服务发展的任务繁重,当前养老工作还存在不少问题短板,服务质量不高、服务供给不足等方面的问题还比较突出。

张孟强表示,近年来,山东高度重视人口老龄化问题,先后出台养老服务8个文件 ,每年安排10亿元专项资金和5000亩用地指标,从资金、土地、税费、融资等方面,大力扶持养老服务业发展。另外,在养老服务供给方面,据介绍,我省现有养老机构2221余处、机构养老床位46万张,社区老年人日间照料中心3500处、农村幸福院1.05万处,专业养老服务组织200余家。

创新是推动发展的动力,养老服务更需要坚持改革创新。记者了解到,山东8个市被纳入国家社区居家养老试点城市,15个县(市、区)作为省级创新实验区,建设“嵌入式”社区综合养老中心400余处、居家养老呼叫平台101处。山东积极创建全国医养结合示范省,积极探索统筹资源、医养结合发展新模式。2019年省级安排1.6亿元,支持20个重点扶贫县开展农村老年人相对集中居住养老试点,建设农村养老周转房3737套。

在提升服务质量方面,连续3年开展养老院服务质量专项行动,各级累计投入资金10亿元,关停并转养老机构527家,服务质量合格率达到98%。29所院校设立养老服务专业,建立省级养老培训基地7处,各级累计培训养老服务与管理人员9万人次。编制养老服务省级地方标准22个。

坚持兜住底线。建立特困老年人政府供养制度,失能特困老年人集中供养率达到48%。建立了经济困难老年人养老补贴制度,全省年发放资金6亿元,惠及56万人。全面开展了职工长期护理保险试点,对失能老年人的照护服务保障进得积极进展。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张如意)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

互博国际

随机新闻
  • 厦门明起降温 周末将有明显降雨
    孩子不爱阅读,问题竟然出在这里?
    湖南丁先生来晒农村新家,大理石做门斗花费7万,这房盖的有多好
    2019《守望先锋》雪国仙境活动英雄喷漆中的彩蛋
    我们把这种吃着有稻香味的鱼叫做“稻花鱼”很多人没吃过
最热新闻
  • 美联储宽松货币政策或进入“暂停阶段”
    轮胎配套才考验实力  赛轮金宇获两大奖
    光线传媒一月内抢注上千"哪吒"商标 律师:或被判违法
    质检总局约谈3家车企,因为气囊没出事就不全面召回,良心何在?
    小伙称毒品是“瘦身奶茶”骗女友吸毒