全讯网导航
当前位置:全讯网导航>中奖新闻>砸金花注册送8元可提现 香港最红男教师
砸金花注册送8元可提现 香港最红男教师
发表时间:2020-01-11 15:44:17 来源:匿名

砸金花注册送8元可提现 香港最红男教师

砸金花注册送8元可提现,林伯强本来是一名普通的中学物理老师,

因为把物理知识点编成朗朗上口的歌曲来唱,

意外成了一个网红。

他自己是香港人,

选取改编的歌曲都是经典粤语金曲,

理科学习本来枯燥无味,

昏昏欲睡的学生听了他的歌立刻提神醒脑,

“唱两分多钟的歌,

知识点全部进入脑子里,

考试成绩也能提高。”

2017年,

他的唱歌学习法拿了香港青少年科技创新大赛一等奖,

2019年,

他又成功加入了香港作曲家及作词家协会,

正式成为了一名音乐人。

“当老师和当歌手,是我小时候的两个梦想,

现在梦想都实现了,

我觉得我就是追梦人的一个典范。”

自述 林伯强 编辑 莫竣威

我教物理教了十六年了。写这种科学教育歌曲是从五年前开始。慢慢累积到现在,有90多首作品。绝大部分都是改编自上个世纪九十年代以来的港台粤语金曲,把物理的知识点融入到歌词当中。

目的当然就是吸引学生学习物理,激发他们的兴趣。听两分多钟的歌就可以温书了,知识点全部进入到脑子里面。

初中学习物理科,光的性质第一课。

光以直线来传播,不懂转右或转左。

……

入射角等于反射角,反射定律好准确。

入射角大于临界角,全内反射是光学。

这首《激光中:物理篇》是我改编的第一首科教歌,改编自已故歌手罗文的《激光中》。《激光中》是第一支粤语rap歌曲,一出来就被评为“香港十大劲歌金曲”,梅艳芳也唱过。

原来的歌词乍一看好像也和“光学”有点关系:

光加热就等于火,火加歌就等于我。

若我与歌再加上你,温度将提高更多。

光的反射定律实验,入射角等于反射角

其实是用了比喻的手法,讲的是一对男女的激情邂逅。我就顺水推舟,把歌词彻底改成讲物理光学的内容,融入了光的反射、折射定律的知识点。

我把歌曲发布在社交平台,学生看了之后反响很大,很喜欢,很多留言正面评价。甚至当着我的面唱出来,还整天跟我说:“阿sir,我会唱这首歌。”

测验的时候,有同学把歌词默写到答卷上,“入射角等于反射角,反射定律好准确”。问题也答对了,分数就拿到咯。

与化学老师李伟瀚组成“科创李林”组合

与化学老师组成男子组合“杀入乐坛”

氧化锌于水里面会往下沉,

遇到碳有反应可变做锌。

熟铁加碳,烧钢要谨慎。

超级高温、齐来炼金。

这首歌叫《齐来炼金》,改编自张国荣的《沉默是金》。歌词讲的其实是化学的相关知识点,是我和另外一位化学老师一起创作的。

我开始创作物理歌之后,发现是一个很好的教学手段。两节课80分钟,学生上课的时候很容易睡着,打不起精神来。我一看,他们开始不专心了,马上清唱一段,《激光中》《黑洞》等等。学生立刻就回过神来了。

可是学生们也是喜新厌旧的,“阿sir,很厉害哦,有没有新作?”就驱使我去想办法改编其他的学科的歌曲。我就想写化学歌。

但是化学不是我的专业,歌词内容万一不准确,岂不是就没有说服力?还会出丑。我就在facebook上找,结果找到在另一间中学教化学的李伟瀚老师,人称chemsir。

“科创李林”创作的《齐来炼金:化学篇》mv

我们组了一个男子组合, 2017年出道,叫“科创李林”。这个名字其实也是二次创作。1980年代,台湾有一个很有名的男子二人组合叫“优客李林”,“李”是李骥,“林”是林志炫。那我们的“科创李林”,“李”是chemsir,“林”就是我,我们从事的是科学创意的推广工作。

《齐来炼金》的歌词就是chemsir不停地雕琢出来的。我们总共写了6、7版,才有现在面世的这个版本。

两位老师为拍摄mv使出浑身解数

歌曲讲述的是一段淘金的经历:主角因为没有学好化学知识,“铝纳铅竟当做是银”,差点错失了宝藏。我们也想通过这首歌,勉励学生好好学习,要做个有用的人。

一个很有名的香港填词人,听了这首歌以后私信我,说这首歌的歌词非常赞:“氧化锌于水里面会往下沉,遇碳有反应,可变做锌。”他说这句太爆了,“我都写不出来的,是一个真实的化学还原反应。”

“科创李林”接受香港媒体采访

也正是《齐来炼金》这首歌,使我们“科创李林”在网上一炮而红,我和chemsir接受了很多传媒的采访,成为学界里面的网络红人。

变成网红我很懵

我写的这些歌曲,最开始只是在学校里面流传,社会上知道的人很少。

一下子变成网红,我真是又惊又喜,但很快又变成了担心。所谓“人怕出名猪怕壮”,学校领导知道了,会不会说我不务正业?老师是一个传统职业,给人的感觉是要斯文、严肃,要为人师表,我这样子,会不会被认为影响了学校的形象和名声?

林sir的youtube频道有超过100首原创歌曲

我马上把自己在社交平台上发布的视频由“公开”改为“仅自己可见”,还连夜打电话给学校管理层去解释,说:“不好意思,我不是故意的,都是人家转载我的视频。”

结果是我想太多了。网上的留言,大部分都是正面的,说这个老师很热心,很有创意,很热血。学校领导也说没事,只要不影响学校的工作,以后谨慎小心点就好。

从此以后,我才放下心头大石。我终于可以安安心心去做个网红了。

为了写歌,7天7夜不睡觉

2018年,电视剧版的《无间道》在香港热播。我们借着这股热潮,把梁朝伟、刘德华演唱的《无间道》,改编成了一首物理歌《无重量:物理篇》。

这首歌讲的是太空人上到太空后,身处无重力状态下的物理现象。

明明我已跌入无重,浩瀚极无量,

异空中的境地,来寻觅路向,

明明我已进入无重,消失重量,

我不懂数值和向量……

《无重量:物理篇》mv

为了创作歌词,我们每晚工作到凌晨两三点,连续七天七夜几乎不睡觉。

《无间道》最经典的台词是:“我以前没法选择,我现在想做个好人。”我们就改编成:“我现在只想做个太空人。”

为了增强歌曲传播的娱乐效果,我们还给这首歌拍了mv。当时电视剧《无间道》马上要播大结局了,我们想赶在大结局之前,发布我们的mv。于是,大年三十那天,别人都放假休息了,我们到油麻地去拍摄。

李sir与林sir化身“卧底”

因为想尽量模仿《无间道》的风格,我和chemsir穿着西装,化身“卧底”,在油麻地警署、天台、小巷里面“扮鬼扮马”。拍了足足一天,大概十个钟头。回来之后进录音室录音,剪辑,做后期。用的都是非常专门的技术,都是我们自己掏钱。

一边唱歌,一边学习

如果你问我,同样是教科学知识,在教室里面拿着书本的传统教学容易一点,还是唱歌教学容易一点。那肯定是前者舒服又简单。

但是我跟chemsir都发现一个问题:现在的学生跟以前的不一样。他们一出生,从小学开始,已经机不离手,接触的就是社交平台——facebook、微博、抖音、微信朋友圈等等。老师讲,学生听的传统的教学方法,效果其实慢慢在衰退。

我们这种唱歌教学法,可能反而更加适应他们日常沟通和接收信息的方式。我们也确实发现,有一些学生因为唱这些歌曲,学习乐趣增加了,成绩也好转了。同样的测试卷,分数出来之后,拿高分的人多了很多。有的人甚至以后也选择了修理科方面的专业。

教师的初心,就是想将一个学科的知识最有效地教授给学生。未来其实我希望,我们这个团队能够继续扩大,现在有了物理和化学,还可以再多一个生物老师,那么“理化生”就都齐了。

而且,既然唱歌可以学理科,那么学数学是不是也可以?还有语文、地理、人文学科范畴,是不是都可以?我希望这个唱歌教学法,未来能够推而广之。

从小我就想当一个音乐家

其实从小我就对音乐非常感兴趣。上学的时候因为成绩好,所以顺理成章就学了物理。毕业之后当老师的时候,我其实第一年先是去小学教了音乐,拿着吉他和小朋友们一起唱歌,分享我喜欢的音乐。

读小学的时候,我已经开始写歌。到现在加起来,应该有接近200首的作品。创作上我做过很多尝试,写过励志歌、情歌、儿歌,甚至那些节日歌——圣诞歌、新年歌,什么都写。

林sir在创作歌曲

写完以后就发布到网上,希望获得网友的关注。但是所有视频点击量都很少很少,一般就是100、200。为什么写那么多歌,都没有得到什么回响呢?

后来我想通了,我不是一个全职、专业的作曲填词人,就算我写多少情歌,都不会比得过林夕吧。就算我写多少儿歌,也比不上香港儿歌之父韦然吧。我没有理由用我的弱项去跟别人的强项去比较。

于是我思考有什么特征是我有,别人没有的。一下子就想到了物理老师这个身份。香港好像真的没有教师去写关于科学教育的歌曲。于是2014年我就开始尝试,把流行曲进行改编,一直就做到现在。

舞台上的林sir

我每年都开20场“演唱会”

写这些科学教育歌,其实也满足了我自己的一点点表演欲。我所在的学校年年都会搞一些联欢会,圣诞联欢会,新春联欢会等等,都会有一些表演环节。除了学生表演之外,我也会上台去唱。

学生们会拿着荧光棒,开着手机的手电筒灯光,一起摇手打拍子,有一些人甚至一起来唱,有一些尖叫:“哇,林sir,林sir”。

我从小比较喜欢表演。中学的时候开始学习乐器,每一年的校内音乐比赛我都不会缺席,要么参加合唱团表演,要么是独唱、乐器演奏,总之不放过任何一个表演机会。

林sir在香港中环大會堂演出

现在我每年都会开很多次“演唱会”的。在学校里面、在社区会堂、在老人院、幼儿园都开过,甚至还去了很高级的香港文化中心,进场全部都要穿西装。

我的观众很多元化,学生、老人都有,甚至大学教授都是我的粉丝。

小人物也能实现梦想

周星驰的《少林足球》,其中有一个小人物“酱爆”,他有一句经典对白是:“我从来没有放弃成为一个伟大作曲家的理想,在这个moment,我要爆了。”

我觉得这句话,现在就在我身上实现了,我一个小人物,也能实现自己的梦想。

我有两个女儿,大女儿已经7岁。她非常的喜欢弹琴和唱歌,也非常喜欢登台演出,有的时候我会带她一起演出,同台父女合唱。

我自己年轻的时候时候,玩音乐总是没结果,所以我想栽培她,给她创造更多的机会,希望她不要好像我一把年纪才能在音乐上被别人所接受。

不过,跟她一起演出,她的掌声永远比我多,搞得我都有点妒忌了(笑)。我相信她会继承我吧。我唱歌教科学,都能当网络红人。我的女儿她如果真有兴趣,走我的那条路,她一定会比我红。

图片由林伯强提供

随机新闻
  • 特朗普在星光大道小星星又被砸 过路群众花样留念
    Vol.304.《天仙子》|沙上并禽池上暝,云破月来花弄影 主播:唐雨轩
    李河君与胞妹订立股权委托安排 继续支持公司A股上市
    贷款炒房是否已经成为一个亏本买卖?
    马云太难了!——一天5个借钱电话
最热新闻
  • 美联储宽松货币政策或进入“暂停阶段”
    轮胎配套才考验实力  赛轮金宇获两大奖
    光线传媒一月内抢注上千"哪吒"商标 律师:或被判违法
    质检总局约谈3家车企,因为气囊没出事就不全面召回,良心何在?
    小伙称毒品是“瘦身奶茶”骗女友吸毒