全讯网导航
当前位置:全讯网导航>综合指数>娱乐网站优惠活动 调控次年一手楼成交量下滑,广州仍居四大一线城市总量之首
娱乐网站优惠活动 调控次年一手楼成交量下滑,广州仍居四大一线城市总量之首
发表时间:2020-01-11 12:50:29 来源:匿名

娱乐网站优惠活动 调控次年一手楼成交量下滑,广州仍居四大一线城市总量之首

娱乐网站优惠活动,2018年广州一手住宅市场出现了明显下行信号。2018年广州一手住宅网签成交76056宗,同比下跌18.9%,虽然跌幅较2017年收窄,但总量下滑依然显著,对比近8年成交,今年为2011、2014年后又一“低谷”。

从市场趋势来看,重大调控出台的次年市场表现均不理想,加上今年大部分时间面临备案价、预售证发放效率等问题以及经济大环境影响,购房者观望气氛浓,市场下行状态“困扰”一整年。

全市销售均价27200元/平方米

根据广州中原研究发展部监控显示,2018年1-11月四大城市成交均出现月度明显波动,广州累积成交711.6万平方米一手单位,居四大城市总量之首。但“北上广”成交量同比均出现下滑,仅一直处于成交低位的深圳同比上升。

根据广州中原研究发展部对全市各区热点项目销售均价进行统计分析,截止12月末广州一手销售均价为27200元/平方米,比去年同期涨3%。可见在成交活跃度较低的市况下,大部分项目售价保持平稳,不轻易变动价格,“以价换量”成为下半年市场的一大特征。此外,由于花都、南沙、番禺3区近年标杆地陆续转化为一手项目,因此区域价格变动相对明显。

从近一年成交面积段情况来看,年初占比达50%的90-120平方米单位成交量逐渐降低至42%;而90平方米以下单位成交占比突破3成,120平方米以上“一步到位”户型亦受到买家追捧。

成交热盘由东、南四区包揽

与上一年top10项目来自不同板块的情况不同,2018年热盘均来自番禺、南沙、黄埔、增城4区,金洲、朱村板块各有两盘上榜。

十大热盘累计成交202.26万平方米,排名第一的亚运城单盘成交41.97万平方米,占其中20%。而去年排名第一的项目仅成交24万平方米,占前十盘成交总量的12%,由此可见“热区包揽,热盘集中”为今年top10榜一大特征。

另一方面,十大热盘售价平均售价为2.2万/平方米,可从侧面反映目前广州市场上买家较青睐的价格范围集中在2-2.5万/平方米之间。

由于今年中心区积压网签处理速度加快,天河、海珠、荔湾可售面积较去年大幅降低。

截止2018年12月底,天河剩余可售面积仅15.72万平方米,消化周期1.9个月,可见目前该区缺货情况严重;海珠区与天河面临情况相似,由于近年供地偏少,一手供应能力下降,消化周期亦呈现缩短趋势;此外,较受市场关注的东部区域黄埔、增城消化周期亦不足6个月。

“大批量+实惠价”成杀手锏

从全年对比情况来看,十大热门板块中有5个板块下半年表现优于上半年。其主要集中在黄埔、南沙、荔湾、番禺4区。五个逆袭板块均具备供货充足的特征,同时均能把握9-10月旺季适时让利成交。另一方面,黄阁、金洲-蕉门河、亚运城板块享受备案价优化带来的首付利好,市场活跃度在11月末-12月有明显改善,“大批量+实惠价”成为吸引买家的杀手锏。

而广钢整体成交回升除得益于部分项目下半年“以价换量”外,11月末以来预售证发放不再“一次只批50套”,网签速度加快等行政措施改善亦起到重要作用,如12月振业天颂花园一次性获批632套单位,金融街融穗华府获批144套单位,由此说明中心区项目供求环境正发生积极变化。

广州中原研究发展部认为,虽然2018年广州一手成交表现欠佳,但今年第四季度发生的基本面变化却朝着积极的方向改善。首先,以增城、南沙、番禺为首的区域陆续优化备案价落地“实签”,买家首付压力大幅降低,入市意愿增强;其次,从广钢、东圃、新市等中心区板块新批情况来看,目前已实现一次性获批过百套单位,市场供应渠道更加通畅,买家选择空间增大。

此外,第四季度网签效率明显提高,据了解,目前番禺、南沙等区最快可实现一周完成网签。最后,房贷利率下调,额度相对宽松,可降低买家月供压力。可见上述“四大金刚”将为未来市场保驾护航;另一方面,12月末召开的中央经济工作会议提出“因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任”的房地产发展思路。

广州中原研究发展部认为,广州官方针对2018年市场表现作出优化备案价、加大土地供应、改善新批网签行政效率等举措,正是充分践行了“分类指导,适时调节”这一方针,利于营造良好交易环境。

预计今年供应和成交都将有改善

根据2016年-2018年初供地情况转化统计,预计2019年广州一手供货将继续维持高位,朱村、亚运城、金洲等板块将持续供应新货,新兴板块如花都湖、中新镇等亦将陆续入市。

老城区白云将会成为供货主力,预计供货幅度在3500-4500套之间,荔湾、天河两区近两年出让地总量少,主要依赖旧村改造项目供货,今年12月荔湾桥中旧改项目已入市,而天河小新塘旧改项目有望在2019年供货。

广州中原研究发展部认为2019年市况将较今年乐观,排除回迁房、积压网签后预计将成交8.3-8.5万套左右。供应面上,土地转化一手产品更充足;同时,行政干扰因素减少,交易环境逐步改善。

需求面上, 2017年由于“3·30”失去购房资格的买家陆续回流,这一部分购买力将刺激成交反弹。其次,首付压力、项目让利将降低置业压力,让此前因资金不足放弃入市的买家重新进入市场,市场逐步回暖。

【记者】许蕾

【作者】 许蕾

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

随机新闻
  • 「更新公告」祭司调整,牛仔重新加入排位赛,闪退问题优化!
    经济深观察|智能化技改强力赋能山东工业
    很多出口需要的东西公司提供不了怎么办?
    柠檬酸浸泡几分钟,丑藕立变“白富美”,福州市场监督管理局迅速出击调查!
    革命+生态,能否成就乐视超级汽车?
最热新闻
  • 美联储宽松货币政策或进入“暂停阶段”
    轮胎配套才考验实力  赛轮金宇获两大奖
    光线传媒一月内抢注上千"哪吒"商标 律师:或被判违法
    质检总局约谈3家车企,因为气囊没出事就不全面召回,良心何在?
    小伙称毒品是“瘦身奶茶”骗女友吸毒