全讯网导航
当前位置:全讯网导航>新闻动态>美高梅手机app官方网站 银保监会批准中国首家外资保险控股公司筹建
美高梅手机app官方网站 银保监会批准中国首家外资保险控股公司筹建
发表时间:2020-01-11 16:05:36 来源:匿名

美高梅手机app官方网站 银保监会批准中国首家外资保险控股公司筹建

美高梅手机app官方网站,【文/观察者网 尹哲】

加大对外开放力度,中国银保监会25日公布了成绩单。

今天上午,银保监会网站发布消息,在完成富邦华一银行有限公司筹建重庆分行、工银安盛人寿保险有限公司(下称:工银安盛人寿)筹建工银安盛资产管理有限公司、大韩再保险公司筹建分公司等10项市场准入申请审批后,近日又批准香港集友银行有限公司筹建深圳分行、德国安联保险集团(下称:德国安联)筹建安联(中国)保险控股有限公司(下称:安联保险控股)。

其中,安联保险控股将成为我国首家外资保险控股公司。

观察者网注意到,早在4月27日,银保监会便在《加快落实银行业和保险业对外开放举措》(下称:《举措》)中提到,已有来自英国、日本、新加坡的商业银行以及来自法国、德国的保险机构表达了在上海等地新设机构或增持股权的意向。

值得一提的是,5月13日,上海市金融办在介绍扩大金融业对外开放先行先试情况时便透露,德国安联总部5月9日决定,在上海独资设立安联(中国)保险集团公司。

6月8日,银保监会就“取消中资银行和金融资管公司外资持股比例限制”等公开征求意见;最终在8月23日决定,实施内外资一致的股权投资比例规则,推进外资投资便利化。

此前在5月30日,该部门已就《外资保险公司管理条例实施细则》公开征求意见,包括提高合资寿险公司的外资持股上限等内容。

据“券商中国”20日报道,意见稿中“取消外资保险公司设立前需开设2年代表处的要求”,有望于今年内落地。

另据路透社19日报道,明年早些时候,中国将开始接受外国保险公司控股在华合资公司的申请,甚至正权衡比此前预期的更早准许外资在华成立独资保险公司。

银保监会4月27日《加快落实银行业和保险业对外开放举措》截图

路透社报道截图

自批复起1年内完成筹建

银保监会今天发布消息,23日,经审核,批准德国安联筹建安联保险控股。

银保监会网站截图,下同

根据批复,德国安联应成立筹备组,自接到批复之日起1年内完成筹建工作,筹建期内不得从事任何业务经营活动,未经批准不得变更主要投资人、拟任董事长和拟任总经理。

筹建完毕后,上述筹备组应当及时上报开业申请,在银保监会验收合格并下达开业批复后,再到工商部门注册登记。

有望年内取消外资保险代表处要求

据“券商中国”20日报道,“取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求”有望于今年内落地。

经观察者网梳理,最早在4月27日,上述内容便出现在了《举措》中。其中,保险业对外开放举措包括:

当天同时发布的还有《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》,其内容是放开保险经纪公司经营范围,与中资一致:

紧接着,一批先试先行的项目呱呱坠地:

上海市金融办5月13日《上海将进一步扩大金融业对外开放》截图

5月30日,银保监会对《外资保险公司管理条例实施细则》公开征求意见,目前已经完成意见征集(意见反馈截止时间6月29日)。

《征求意见稿》较2004年颁布实施的细则相比,作出了以下调整:

有分析指出,50%向51%的变化,意味着外资有了占据主导权的可能,可以按照其经营理念进行运作,防止在面临发展战略和经营理念不一致时,与中资股东间陷入僵局。

台资行获批筹建第26家营业网点

10月26日,重庆因保监局批准富邦华一银行筹建重庆分行。

据官网介绍,该行是大陆第一家全牌照运营的台资银行,并于2017年4月25日取得大陆境内公民人民币业务牌照。

据《上海证券报》10月31日报道,当天,富邦华一银行西安分行正式开业。截至当天,该行在大陆的营业网点达到25家。

大韩再保险1997年设立北京代表处

9月26日,银保监会批准大韩再保险公司在华筹建一家经营再保险(Reinsurance)业务的分公司。

(观察者网注:再保险又称分保,是保险人将其所承保的危险责任的一部分或全部向其他保险人办理保险,即保险的保险)

观察者网查询“天眼查APP”注意到,大韩再保险公司北京代表处注册于1997年10月31日。

天眼查APP截图

目前我国再保险市场主要主体中,中资的包括中国再保险(集团)股份有限公司、太平再保险(中国)有限公司、前海再保险股份有限公司、人保再保险股份有限公司;

另外,在华设立分公司的国际再保巨头包括慕尼黑再保险、瑞士再保险、汉诺威再保险、法国再保险、德国通用再保险、RGA美国再保险等。

工银安盛人寿全资设立

5月2日,银保监会同意工银安盛人寿发起筹建工银安盛资产管理有限公司。这是提出加快保险业开放进程以来,获批的第一家合资保险资管公司。

根据批复,该保险资管公司位于上海,注册资本1亿元人民币。

作为工银安盛资产管理公司的唯一股东,工银安盛人寿于1999年5月由工商银行、安盛中国公司和中国五矿集团合资组建成立,注册资本金125.05亿元。

在保险业务收入方面,今年前三季度,8家银行系寿险公司保险业务收入共计892.7亿元。其中,工银安盛人寿收入最高,为259.5亿元。

天眼查APP截图

香港集友获批筹建深圳分行

11月21日,银保监会批准香港集友银行筹建深圳分行。

据官网介绍,该行于1986年在厦门设立内地首家分行,其后又于1993年赴福州设立分行。

算上2009年、2012年在厦门设立的两家支行,目前该行在内地共计4家营业网点。

责任编辑:杜琰 SF007

随机新闻
  • 寰球集团王鑫:汽车动力路径选择还需要再认识、再梳理
    1年期、5年期LPR同降5BP,释放三大信号
    “蓝军”实地探访,直击“跨越—2017·朱日和”基地化训练场
    沪指早盘小幅下探 再度失守2800点
    某宠物店老板虐杀宠物,瞒天过海抛尸闽江
最热新闻
  • 美联储宽松货币政策或进入“暂停阶段”
    轮胎配套才考验实力  赛轮金宇获两大奖
    光线传媒一月内抢注上千"哪吒"商标 律师:或被判违法
    质检总局约谈3家车企,因为气囊没出事就不全面召回,良心何在?
    小伙称毒品是“瘦身奶茶”骗女友吸毒