全讯网导航
当前位置:全讯网导航>彩种玩法>优发娱乐网页 培养“非洲马云”,这所全球创业者大学的平台教育模式值得关注
优发娱乐网页 培养“非洲马云”,这所全球创业者大学的平台教育模式值得关注
发表时间:2020-01-10 16:10:40 来源:匿名

优发娱乐网页 培养“非洲马云”,这所全球创业者大学的平台教育模式值得关注

优发娱乐网页,据媒体报道,4月8日至12日,阿里巴巴商学院在卢旺达开始招收首个非洲跨境电商本科班。此举致力于帮助非洲发展电商人才,并计划于今年9月正式开班。该项目是阿里巴巴集团与卢旺达政府共建ewtp(世界电子贸易平台)协议的重要内容之一,由卢旺达政府高教部与阿里巴巴商学院合办。项目首年计划招收30人,年龄在18—25岁间。

而在去年,阿里巴巴与马来西亚数字经济管理局(medc)合作为新经济创业者进行培训,这一项目也是ewtp(电子世界贸易平台)共建协议的重要内容之一。也就是说,由马云倡导的ewtp(电子世界贸易平台),正让阿里巴巴商学院成为一个全球化的创业人才培养平台,为其他国家培养全球化电商人才,帮助全球年轻人创业、创富、创变,而这又是建立电子世界贸易平台的基础性工程——任何平台都需要有富有创新创造精神和能力的优秀人才。

以平台建设来促进人才培养,这是一种新型的人才培养模式。甚至可以说,这会是未来商学院培养人才的主要模式。我国传统的商学院教学,重视书本理论,而忽视实践,缺少来自第一线的案例教学,这在新技术不断涌现,商业模式不断革新的背景下,严重与社会需求脱节。甚至有人预言,如果继续这种模式,传统的商学院将在20年内消亡。包括我国各大学兴起的创业学院,很多学生只是为获得学历文凭,学成后选择创业者寥寥。

而商学院的这种办学方式,是我国很多培养高级职业技术人才、应用技术人才的学校、学院的共同模式——mba其实就属于职业教育——针对这一问题,国家提出要推进“产教融合”,包括由企业主导办学,以此解决人才培养与需求的两张皮问题。而阿里巴巴商学院就是由杭州师范大学与阿里巴巴(中国)有限公司合作共建的一所校企合作学院。实行深层次的产教融合,除了校企合作外,进行平台模式教育是一种不错的探索。

平台模式教育首先是开放办学,共享、辐射教育资源。这解决的是传统学校封闭办学,各自为政的问题。据报道,马云建立ewtp的初衷是,帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。这就是开放与共享。发展我国的教育,提高人才培养质量,必须有开放与共享的理念,这样,一个学习者才能方便地获得更多优质教育资源。媒体在报道阿里巴巴与马来西亚合作举办的培训时,有这样的描写:结束培训回到马来西亚后,11位马来西亚学员一起组建了“亚洲新兴创业者联盟”,向当地企业家分享他们在阿里巴巴学到的内容,包括阿里巴巴生态系统观察;阿里巴巴经验对马来西亚电商的影响;成就阿里巴巴的“铁三角”是什么等话题。第一期线下分享活动吸引了近200人报名,有的创业者甚至从印尼远道而来。这表明,学员们也传承了平台模式教育理念,建立新的“平台”。

这种模式,甚至不仅可以在继续教育、高等教育实施,而且,还可以在基础教育领域发展。比如,随着新高考改革的推进,各校要对学生进行综合素质评价,与之对应,就应该有所有学校、学生共享的综合素质发展平台,否则,推进综合素质评价,各校就缺乏资源。

其次,平台模式教育重视学生综合能力培养,这解决的是传统课程教学,重视知识教育,忽视能力培养,以及知识、能力结构单一的问题。近年来,发达国家的大学也在推进教育改革,改革的方向就是重视学生的综合能力培养,但是,进一步观察改革内容,主要是增设不同领域的课程,比如新兴的人工智能领域的课程等,这最多只是课程知识的复合,而非培养综合能力突出的复合型人才。当然,不同的人才,应有不同的培养模式。培养创业人才,提高创业人才的综合能力,平台模式是值得探索的。因为创业对创业者的综合能力要求高。

值得注意的是,阿里巴巴商学院招收的首个非洲班是本科班,这和培训项目还不同,而会是对创业者进行更系统的创业教育。这一个非洲班,能否培养出非洲的马云,大家拭目以待。

随机新闻
  • 朱天舒辞任吉林省副省长
    广东省纪念五四运动100周年座谈会在广州举行
    记者:因凡蒂诺着上港球衣,赴上港训练基地踢比赛
    王铎留下的书法笔记
    社区请理发师到楼下服务,社区老人剪出了“精气神”
最热新闻
  • 美联储宽松货币政策或进入“暂停阶段”
    轮胎配套才考验实力  赛轮金宇获两大奖
    光线传媒一月内抢注上千"哪吒"商标 律师:或被判违法
    质检总局约谈3家车企,因为气囊没出事就不全面召回,良心何在?
    小伙称毒品是“瘦身奶茶”骗女友吸毒