全讯网导航
当前位置:全讯网导航>高手合买>华人平台地址 班主任直言:学霸和学渣的差距在这里,很简单,跟智商高低无关
华人平台地址 班主任直言:学霸和学渣的差距在这里,很简单,跟智商高低无关
发表时间:2020-01-10 15:58:39 来源:匿名

华人平台地址 班主任直言:学霸和学渣的差距在这里,很简单,跟智商高低无关

华人平台地址,文|文儿

很多网友都说,在小时候以成绩论天下的情境中,如果学习好的话,那就是处于生物链的顶端,学习不好的孩子,就自然处于生物链的末端,站在一起都觉得莫名自卑。其实不只是孩子,家长也有这样的心态,朋友就说过,孩子成绩好的话自己参加家长会都是抬头挺胸的,老把着排名后门,自己真的抬不起头来。

明明都是一个老师教的,可孩子就是有学习好的,有学习差的,很多家长都疑惑,难道真的是自己的智商遗传吗?难不成自己连累了孩子?虽然家长为孩子的学习操碎了心,但其实没有找到孩子成绩不好的症结。这一点班主任就比较有发言权,班上几十个孩子都在眼皮子下面,问题出在哪一清二楚。班主任对此直言:学霸和学渣的差距在这里,很简单,跟智商高低无关。

学霸和学渣的差距在于学习习惯

班主任说,学习习惯很重要,但并不被家长和学生重视。学习习惯总被认为是按时完成老师布置的作业,按照老师说的复习预习就可以了,这是大多数家长和学生的看法,也是普遍照做的方式。但是学习习惯是主动养成的,不是只依赖于老师,老师说什么那就做什么。

学霸都知道,在老师布置的任务之外,自己还有更多的知识要整理,这就是自己的学习习惯。老师布置的是半强制完成,只有自己对自己的学习有规划,有自己的一套方法,那才是自己的学习习惯。

成绩好的尖子生和成绩差的学生差别就在这里,老师布置的都是课程必须的任务,这只是基础,真正让学生有所提高的,其实是孩子自己自觉的努力。也就是良好的学习习惯,把学习掌握在自己的手中,而不是靠依赖老师或者家长。

学霸的学习习惯通常都是这几个特点:

对学习定个清晰的目标

表妹现在已经上大学,小时候那才是妥妥的一枚学霸,几乎没有经历过成绩滑坡的时期,从小优秀到大。通过对她学习时候的观察,发现学霸学习都显得很游刃有余,不慌不忙。我曾问过她,怎么样才能把成绩提上去,表妹说成绩好或者不好最大的区别就是,有没有目标。

就像是老师布置的作业,普通的同学只知道把作业完成就是最大的目标,那么在写作业的过程中,也是重在写完就算结束。但是她在写作业的时候,就会想,今天的作业完成是最基本的,更重要的是写的作业需要掌握的重点是什么。

所以,学霸总是重在学习内容,目标也很清晰,是对知识的掌握和理解,而学渣则想着这作业能写完就不错了,没有清晰的目标,还处在给老师学习的状态。

有自己的学习节奏

虽然在学校,课堂上都是老师讲什么,学生听什么学什么,但是还是要形成自己的学习节奏。针对这一点,班主任说老师的授课内容以及教学流程是跟着课程大纲走的,参考了大部分学生的接受速度,和大多学生会碰到的难点重点。只是这并不详细,每位学生自己的学习习惯不一样,理解能力和接受度也不一样。

所以在跟着老师走的同时,要有自己的侧重点。说回表妹,她就非常有自己的独立性,她说有的部分自己掌握得快,有的部分自己学得慢,所以在学习上会根据她自己的学习情况来制定学习计划。重点,难点,比较紧急的学习任务,在表妹的计划节奏中非常有序,才不会手忙脚乱。

学习就是了解自己的过程,把学习掌握在自己手里,而不是被学习带着走,孩子才会更觉得得心应手。

----------------------

关注【小屁孩儿】,你想了解的儿童心理、亲子关系、儿童性格发展、家庭教育、双商开发,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会定期给您奉上实用教育小贴士,让你和孩子的关系更融洽。

e世博官网开户

随机新闻
  • 1928年蒋介石“一党专政”对思想文化的控制及胡适等人的抗争
    英雄联盟:加入LPL五年,Doinb正式成为LPL本地选手
    外汇局:11月中国外汇市场总计成交21万亿元人民币
    淘宝总监辟谣“淘宝天猫要求干部35岁以下”:我都38了
    王者荣耀冬冠杯:Cat不知火舞一脚踢4人 eStarPro掌握晋级主动权
最热新闻
  • 美联储宽松货币政策或进入“暂停阶段”
    轮胎配套才考验实力  赛轮金宇获两大奖
    光线传媒一月内抢注上千"哪吒"商标 律师:或被判违法
    质检总局约谈3家车企,因为气囊没出事就不全面召回,良心何在?
    小伙称毒品是“瘦身奶茶”骗女友吸毒