全讯网导航
当前位置:全讯网导航>新闻动态>金皇赌博 “脱欧”“脱”不动了 约翰逊想要提前大选
金皇赌博 “脱欧”“脱”不动了 约翰逊想要提前大选
发表时间:2020-01-10 15:05:20 来源:匿名

金皇赌博 “脱欧”“脱”不动了 约翰逊想要提前大选

金皇赌博,约翰逊曾说过,“宁愿死在沟渠里,也不愿寻求延期脱欧”。但现实还是将他逼上延期“脱欧”的道路。

10月19日,英国议会下院通过“莱特文修正案”,要求议会推迟批准约翰逊的“脱欧”协议,直至议会通过和“脱欧”相关的立法。而根据此前通过的《本恩法案》,约翰逊若是无法在19日前通过“脱欧”协议,就必须致信欧盟要求将“脱欧”日期延至2020年1月31日。

“嘴犟”的约翰逊原本表示“法律也无法迫使他寻求延期”,但最终还是在截止时间前致信欧盟寻求延期——不过他还是明确表达了自己不支持延期的态度,一方面未在信函上署自己的名,另一方面随信附上另一封署名信说明自己不支持延期“脱欧”。

在等待欧盟回复的期间,约翰逊还是不死心,他于22日再次在议会提议,希望在3天内通过自己的“脱欧”协议,以确保英国在10月31日完成脱欧。但这一提议被议会否决了,万圣节前完成“脱欧”完全没戏了。

约翰逊的回应是什么呢?他提议在12月12日提前举行大选。

约翰逊提议12月提前大选有何考虑?英国议会是否会支持?这对于“脱欧”又有何影响?“外事儿”5问为你解读。

释疑1:约翰逊的提议是什么?

据BBC报道,鲍里斯·约翰逊24日晚表示,只要议员们支持他于12月12日发起提前大选,他将允许议员们在11月6日前对他的“脱欧”协议进行充分的研究和辩论。约翰逊称,虽然“真的”不想,但他认为欧盟应该会同意英国“延期”脱欧。

约翰逊在社交媒体上公布了致反对党工党领袖科尔宾的一封信,信中称,“12月12日举行大选将使得圣诞节前确定一个新议会和新政府。如果我获胜了,我们将通过我达成的这份协议,在明年1月完成脱欧,整个国家就可以继续前进”。

政府方面表示,如果欧盟同意“脱欧”延至明年1月,他们将于28日在议会发起提前大选动议。

BBC分析称,约翰逊一再寻求发起提前大选,是希望通过大选扩大保守党在议会的多数席位,从而能够顺利推进“脱欧”议程。

根据英国2011年生效的《定期议会法案》,提前大选需要得到议会下院至少2/3议员的支持。而英国议会官网资料显示,目前保守党在议会下院650个席位中占据288个席位,工党占据245个席位。因此保守党要通过提前大选动议,必须得到工党的支持。

释疑2:工党有何表态?

作为最大反对党,工党目前似乎并不支持提前举行大选。

据《卫报》报道,工党领袖科尔宾24日晚表示,除非彻底排除“无协议脱欧”,否则工党不会支持提前大选。“自从上次大选过后,我一直在呼吁大选,因为这个国家需要一场大选来应对所有社会问题——但是,无协议脱欧必须被排除”。科尔宾表示,将在欧盟就延期“脱欧”作出决定后再做表态。

另一名工党议员则表示,若是约翰逊政府发起提前大选动议,他们要么弃权、要么反对。

释疑3:目前民调如何?

据《卫报》报道,10月22日的英国大选民调追踪数据显示,保守党的支持率为35%,工党为25%,自由民主党、脱欧党、绿党分别为18%、11%、4%。

英国《独立报》称,许多工党议员反对12月大选的一个主要原因也在于,目前保守党在议会下院并不占多数,但在民调中却领先工党大约10%。一名影子内阁消息人士对《独立报》称,“如果我们支持提前大选,我们将失去大半议会席位”。

此前,工党已经两次否决约翰逊提前大选的提议。

释疑4:欧盟是何态度?

当地时间25日上午,欧盟27国代表聚集在布鲁塞尔,讨论是否同意英国延期“脱欧”,以及延期至何时。

美联社评论称,为避免出现无协议“脱欧”的乱局,预计27国将同意英国延期“脱欧”,但具体延至何时则未能确定。目前也不确定他们将在何时公布欧盟决定。

此前,法国方面并不愿意再次延长英国“脱欧”日期,但法国驻欧盟事务代表周四晚表示,法国希望在做决定前“看到一个明确的前景”,“我们的立场是,如果仅仅是给更多时间,却没有任何政治改变、没有批准程序、没有大选,是无用的”。

释疑5:提前大选对“脱欧”有何影响?

目前来看,若是欧盟同意英国“脱欧”日期延至明年1月31日,约翰逊下周一将发起提前大选动议。

据BBC报道,若是工党最终支持12月12日提前大选,这将是英国近100年来首次在12月举行大选。之后,政府方面将在11月6日解散议会前争取通过“脱欧”协议。

反之,若是工党不支持提前大选,约翰逊将不会继续推动议会通过他的协议,反之,他将持续通过各种途径推动提前大选,如对自己的政府发起不信任动议、寻求推翻《定期议会法案》等。

因此,目前需要关注的第一个焦点是,欧盟是否会同意英国“脱欧”延期至2020年1月31日;如果欧盟同意了,需要关注的第二个焦点是,工党是否会支持下周一约翰逊发起的提前大选动议;如果工党支持了,英国将迎来近百年来的首次圣诞月选举。

文/谢莲

随机新闻
  • 特朗普称对俄制裁将继续 俄议员:这将导致双方对立
    “双十一”消费点兵 消费牛股牛基辈出
    长沙地铁6号线黄梨路车辆基地出入段线区间右线盾构始发
    百度推出三款 AI 语音助手设备 但它们不仅仅只是一台音箱
    川航驾驶舱爆裂紧急备降事件中期调查报告完成
最热新闻
  • 美联储宽松货币政策或进入“暂停阶段”
    轮胎配套才考验实力  赛轮金宇获两大奖
    光线传媒一月内抢注上千"哪吒"商标 律师:或被判违法
    质检总局约谈3家车企,因为气囊没出事就不全面召回,良心何在?
    小伙称毒品是“瘦身奶茶”骗女友吸毒